Когда свои зубы уже не смогут служить надежной опорой для коронки?

Год назад Роза Васильевна завершила полную реабилитацию в стоматологии Обнинска «Лазурит».

Здесь проведена большая работа — с установкой имплантатов, перелечиванием оставшихся своих зубов и тотальным покрытием всех опор безметалловыми коронками.

Изначально докторам было понятно, что «двойка» — зуб №2.2 — подлежит удалению и замещению имплантатом — он был многократно лечен, и имел неблагоприятный прогноз. Но пациентка очень трепетно относилась к родному зубу и настаивала на использовании его остатков для протезирования. Ортопед Анастасия Романова предупредила Розу Васильевну, что это ненадолго — так и оказалось!

— Очень часто пациенты, вопреки рекомендации доктора, сетуют: «Ну как так, это же свой зуб, ну сколько-нибудь да прослужит!» — рассказывает Анастасия Романовна. — Здесь порой не помогают никакие аргументы — ни профессиональные, ни психологические.

И потом, с течением времени, всё, о чем их предупреждали — сбывается. Зуб выходит из строя. В этом конкретном кейсе особенно обидно, когда из фронтальной зоны выпала одна единица. Решать проблему нужно было экстренно, ведь это зона улыбки. В том числе — попасть и в цвет, и в форму.

Хирург Алексей Кузнецов удалил остатки зуба и установил имплантат, на который в этот же прием была зафиксирована временная конструкция. Наверху вы видите уже постоянную коронку, ее установили спустя три месяца.

— Мораль в этом случае такова — не пренебрегайте рекомендациям доктора! Не корректируйте его план лечения! Если ортопед сказал, что зуб ненадежный — его надо сразу удалить, поставить имплантат или мост (все равно идет протезирование всех рядом стоящих зубов), чем потом возвращаться в клинику и делать это со второго захода! — резюмировала доктор Романова.

Запись на прием