Кариес под старой пломбой: вовремя выявили и сделали красивую реставрацию!

Екатерина — дисциплинированная пациентка терапевта Дины Коркуновой. В стоматологию Обнинска «Лазурит» она приходит на плановый профилактический осмотр и гигиену каждые полгода. На днях, на очередной процедуре Дина Михайловна обратила внимание на старую пломбу, которая, хотя и стояла в зубе, не принося пациентке жалоб, но по определенным критериям требовала замены.

Проведя анестезию и изоляцию рабочего поля, доктор сняла старую пломбу и, как и ожидала, обнаружила немаленькую кариозную полость, которая прогрессировала под предыдущей реставрацией. Тщательно очистив зуб от размягченных кариозным процессом тканей, Дина Михайловна, следуя полноценному адгезивному протоколу, восстановила зуб, как будто ничего и не было.

— Одним из требований к современным композитным материалам является возможность повторить свою анатомию зуба так, чтобы пломба была незаметной. Доктора даже подкрашивают естественные углубления, называемые фиссурами, специальными красками, как в нашем случае, — комментирует Дина Михайловна.

Конечно, разница с соседним зубом, где тоже пока еще стоит старая пломба, как говорится, налицо. Поэтому, Екатерина, увидев результат, решила заменить и ее, для чего записалась на прием к своему любимому доктору!

Было - стало

Как предотвратить осложнения?

Опасность «скрытых» кариозных полостей заключается в том, что их не видно самому пациенту практически до последнего момента, когда скалывается часть зуба или начинает возникать боль.

Подробнее »

Запись на прием