Зуб с кариесом — открытые ворота для инфекций и микроорганизмов, которые будут поступать в окружающие его ткани. Это чревато большими проблемами, вплоть до удаления. Или воспалительными реакциями со стороны кости – так называемые в народе «флюсы», а в медицине — «переоститы», которые по закону подлости возникают либо перед новым годом, когда запись у хирургов заполнена полностью, или перед вылетом в отпуск.
Если же воспалительный процесс дошел до нерва, и пришлось зуб депульпировать, многих наших пациентов беспокоит вопрос — сколько же он «протянет»? Правда ли, что после эндодонтического лечения зуб становится совсем хрупким?
— Все зависит от конкретной клинической картины. Да, действительно, для того, чтобы зуб служил еще много лет, довольно часто после удаления нерва мы рекомендуем покрыть его коронкой, — комментирует терапевт стоматологии Обнинска «Лазурит» Николай Бощеван. — Коронка как обруч охватывает зуб и не дает ему треснуть.
— Что делать, если зуб уже был депульпирован и продолжает разрушаться? — спросили мы у Николая Викторовича.
— Критерии ортопедического лечения для возможного покрытия коронкой – 1 миллиметр твердых белых тканей зуба над десной. Если условия меньше миллиметра – стоит вопрос об удалении зуба с последующей имплантацией или восстановлением мостовидным протезом.