Ольга Владимировна — женщина почтенного возраста и стоматологические проблемы ее беспокоят много лет. К 70-ти годам она лишилась всех зубов, как на верхней, так и на нижней челюстях.
Когда пенсионерка обратилась в стоматологию Обнинска «Лазурит» к ортопеду Анастасии Романовой, у нее в другой клинике уже была запротезирована верхняя челюсть — там стояла металлокерамика на семи имплантатах. Несмотря на появившиеся сколы, менять ее пациентка не хотела. А к нам Ольга Владимировна пришла «решать вопросы «с низом».
— Условия для протезирования были не очень хорошими, — рассказывает доктор Романова. — Без пластики можно было поставить всего 4 имплантата, что мы и сделали. Верхняя конструкция стояла довольно жестко и не имела амортизации в кости Соответственно, внизу мы должны были ее создать, чтобы избежать сколов. Поэтому, было принято решение использовать для протезирования не металлокерамику, а композит.
Да, это редко применяемый ортопедический материал, который используют зубные техники, а по свойствам он очень похож на эмаль своих зубов.
— У композита велика прочность на изгиб — как раз то, что нам было нужно в этом случае, — говорит Анастасия Романовна. — По сути, он симулирует ту самую амортизацию, которая нам нужна.
Насколько надежна такая конструкция? Доктор уверяет, что ровно на столько, насколько все остальные материалы. Но у него есть одна особенность.
-. Композит раз в два года нуждается в полировке, — отмечает Анастасия Романова. — Пациенту эту процедуру можно легко совмещать с плановым профосмотром. А еще композит позволяет уменьшить нагрузку на имплантат и, соответственно, на кость, в которую он установлен. «Фишка» в том, что визуально этот материал ничем не отличается от керамики, позволяя эффективно воспроизводить всю эстетику и восполнять функцию (см. фото). А по цене — доступен, как металлокерамика!