С этого вопроса пациента часто начинается прием у терапевтов стоматологии Обнинска «Лазурит». И сегодня доктор Николай Бощеван рассказывает подробно об особенностях эндодонтического лечения.
— Потемнение, действительно, случается, если при пломбировке каналов врач использует устаревшие материалы, — говорит доктор Николай Викторович. — Но это не про «Лазурит», руководство клиники уделяет этому особое внимание, мы работаем с лучшими материалами европейского качества. Так же это может быть, если во время или после пломбировки возникло незначительное кровотечение в зубе. И третий вариант – потемнение может случиться, если пломба старая или в негерметичное место между пломбой и зубом попадают микрочастицы пищи.
— Что будет, если не лечить каналы?
— Зуб с кариесом — открытые ворота для инфекций, для микроорганизмов, которые будут поступать в ткани, окружающие этот зуб. Это чревато вплоть до потери зуба, или воспалительными реакциями со стороны кости – так называемые в народе «флюсы», а в медицине «переоститы», которые по закону подлости возникают либо перед новым годом, когда запись у хирургов заполнена полностью, или перед вылетом в отпуск.
— Как долго зуб живет без нерва?
— В идеале он будет жить без нерва столько же, сколько бы и жил без нерва. Просто после удаления нерва зуб становится более хрупким. Для этого после депульпации врачи часто направляют пациента на протезирование – для покрытия коронкой этого зуба. Коронка как обруч охватывает зуб и не дает ему треснуть.
— Что делать, если зуб уже был депульпирован и продолжает разрушаться?
— Критерии ортопедического лечения для возможного покрытия коронкой – 1 миллиметр твердых белых тканей зуба над десной. Если меньше миллиметра – стоит вопрос об удалении зуба. С последующей имплантацией или восстановления мостовидным протезом.