Хирурги стоматологии Обнинска «Лазурит» каждую неделю проводят своим пациентам десятки операции разной степени сложности. Самая распространенная из них – удаление зуба, который уже невозможно спасти.
Многие считают, что с пустотами в зубном ряде (особенно, если они расположены в жевательной группе и незаметны при разговоре) можно спокойно жить дальше и заморачиваться с протезированием надо только тогда, когда «посыпались» все свои зубы. Какие же последствия ждут этих людей? – спросили мы у ортопеда Дениса Ашкалова.
— Если вам удалили хотя бы один зуб, и это не «восьмерка», мы настойчиво советуем задуматься о его замещении! — отвечает Денис Викторович. – Последствия, которые вас ждут, если вы проигнорируете эту проблему, очень негативны. Правильно говорят, что природа не терпит пустоты. Со временем, на месте удаленного зуба пойдет существенная потеря костной ткани, что может привести к оголению шеек соседних зубов. Также неизбежны и функциональные нарушения, изменения во внешности, происходящие из-за смещения зубного ряда.
В общем, чем позже вы решитесь на имплантацию, как самый быстрый и эффективный способ замены утраченного зуба, тем она будет сложнее проходить – в первую очередь из-за атрофии костной ткани.
Сегодняшние современные технологии позволяют нам восстановить зубы даже при полной их потере. Но вы серьезно сэкономите, если сразу после удаления поставите себе имплантат и запротезируетесь. В этом случае бюджет будет посильным, а реабилитация очень быстрой.