От чего бывает повышенная чувствительность зубов?

Сегодня поговорим о наболевшем. Терапевт стоматологии Обнинска «Лазурит» Юрий Половинкин на вопрос  — от чего бывает повышенная чувствительность зубов, отвечает однозначно: «Да от чего угодно!»

И, действительно, зубы могут болеть как от сладкого (торты, пирожные, конфеты), соленого или кислого, так и от стакана холодной воды или кружки горячего чая. И, не поверите, даже от самой чистки зубов!

— Это и называется гиперестезия — то есть высокая чувствительность, — рассказывает Юрий Вячеславович. — По статистике, от нее страдает около 60 процентов пациентов.

Боль может быть как резкой, так и тупой — все дело в самом раздражителе. Многие сразу начинают думать, что реакция происходит из-за стирания эмали.

— Да, конечно, это имеет место. Но проблема здесь еще и в дентине — это ткань, которая находится под эмалью, — объясняет доктор Половинкин. — Она, как бы, обнажается. И всему виной в первую очередь плохой домашний уход, которым многие часто пренебрегают. Также причиной может быть неудачно подобранная зубная щетка (например, чрезмерно жесткая) или заболевание десен, а также кариес. А может сказаться и отсутствие регулярной профгигиены у стоматолога. Иногда зубы стираются потому, что человек имеет хронические заболевания: от проблем с эндокринной системой до ЖКТ.

Одним словом, причин чувствительности много, а рекомендация у нас одна: если почувствовали хоть какой-то дискомфорт с зубами — бегом к своему стоматологу! Здесь дорог может быть каждый день!

Терапия

Татьяна Мухина: «Когда ты улыбаешься — ты счастлив!»

Ключевую роль в сохранении своих зубов играют стоматологи-терапевты. А еще они надежные партнеры ортопедов, которые занимаются протезированием. Терапевтическая подготовка к установке коронок — этап, где

Подробнее »

Запись на прием