Для полного понимания процессов ортопедического лечения стоит подробно рассказать об этапе временного протезирования на имплантатах. Сегодня мы покажем вам пример пациентки стоматологии Обнинска «Лазурит» Татьяны Николаевны. Недавно в нашей клинике ей были установлены имплантаты в жевательных отделах верхней челюсти.
Как говорят на своем профессиональном языке доктора, они уже «созрели», поэтому для Татьяны Николаевны наступил долгожданный этап лечения — протезирование.
— По протоколу в первую очередь должны быть зафиксированы временные коронки с целью правильного формирования десны, — комментирует Анастасия Романова, ортопед стоматологии Обнинска «Лазурит». — Но мы решили пойти немного дальше. Для того, чтобы постоянно не подвергать воздействию слизистую вокруг имплантатов мы установили сразу постоянные абатменты, а уже на них — временные коронки.
Тем самым доктор Романова решила сразу две стратегические задачи — сохранила стабильной кость вокруг имплантата, проверила его на нагрузку и сформировала десну, все как положено!
— В скором времени нами будут сниматься слепки именно с уровня абатмента, который больше не будет откручиваться, — объясняет нюансы Анастасия Романовна — То есть, как будто со своих обточенных зубов!
Первое фото — исходная ситуация с установленными имплантатами и формирователями десны, на втором (в «карусели») вы видите индивидуальные циркониевые абатменты, а на третьем — зафиксированные фрезерованные временные коронки, которые для пациента ничем не будут отличаться от постоянных.