Ортопеды стоматологии Обнинска «Лазурит» часто выкладывают в наших группах свои работы. Многие пациенты интересуются их нюансами, в частности есть вопросы — с помощью чего коронки закрепляются на имплантатах. Сегодня доктор Анастасия Романова на свежем примере в рубрике «было-стало» рассказывает об особенностях так называемой «цементной фиксации».
— Она сильно отличается от винтовой. В данном случае ортопедическая конструкция состоит из двух частей — абатмента и самой коронки, которая фиксируется потом на специальный цемент.

На нижней части коллажа вы как раз и видите индивидуальный абатмент. По сути, это конструкция, которая практически идентична своему обточенному зубу.
— В чем же плюсы такой системы? — спросили мы у Анастасии Романовны.
— При цементной фиксации нагрузка на имплантат распределяется более естественно, — говорит доктор. — Основной упор идет на коронку, а не на сам винт. А поскольку абатмент имеет форму родного зуба, десна вокруг имплантата формируется ровно так же, как у естественного зуба — то есть гармонично и правильно.
При использовании индивидуальных абатментов граница фиксации коронки находится на уровне десны. В этом случае цемент под нее никогда не попадет. Отсюда — исключаются и осложнения в виде переимплантита. Коронка не имеет шахты и выглядит очень эстетично. На верхнем фото — три циркониевые коронки, зафиксированные на двух абатментах.