— Это была сложная и долгая работа длиной почти в два года, но наша пациентка – большая умница, все это время терпеливо шла к своей цели – безупречной улыбке! – с этих слов ортопед стоматологии Обнинска «Лазурит» Анастасия Романова начала рассказывать историю Нины Федотовны, которая прошла в клинике очень сложную реабилитацию.
Сказать, что женщина комплексовала из-за зубов – значит не сказать ничего (см. нижнюю часть коллажа). «Я лишний раз боялась открыть рот, а когда смеялась инстинктивно его прикрывала рукой – настолько страдала!» — сказала Нина Федотовна своему доктору и попросила решить проблему раз и навсегда, выразив готовность следовать всем рекомендациям.
— Что мы имели изначально? Это и повышенная стираемость зубов, и ранее некачественно проведенное протезирование в боковых участках, и множественные кариесы, — говорит доктор Романова. – У пациентки, к сожалению, произошла деформация – нижняя челюсть начала выдвигаться вперед. Поэтому первое, что мы сделали – провели так называемую «сплинт-терапию» — наложение миорелаксирующей шины (на втором фото карусели). Ее ношение позволило вернуть высоту нижнего отдела лица в правильное положение – так, как это должно быть устроено анатомически.
Ну а далее – началась подготовка к тотальному протезированию. Сначала хирург Алексей Кузнецов удалил Нине Федотовне негодные зубы в боковых отделах. На верхней челюсти Алексей Игоревич провел операцию синуслифтинга – наращивание недостающей костной ткани. Затем пациентке были установлены несколько имплантатов на обеих челюстях.
— Новая высота и новое положение зубов были сначала зафиксированы нами с помощью временных коронок, – комментирует Анастасия Романова. — С ними пациентка проходила три месяца. За это время мы убедились, что конструкция является для нее естественной и комфортной. И после этого временные коронки были заменены на долгожданные постоянные!
Итоговый результат этой комплексной работы команды врачей стоматологической клиники «Лазурит» в Обнинске — на верхнем фото коллажа.

Внимательный зритель заметит, что по бокам пациентке были частично оставлены прежние конструкции — металлокерамика на старых имплантатах.
— Это было сделано по двум соображениям: во-первых, по финансовым (пациентке нужно было сэкономить), ну а во вторых – чисто по функциональным, — резюмирует доктор Романова. – Эти коронки не заметны при улыбке и не нарушают окклюзионную плоскость. Они неприглядны только с точки зрения эстетики – ну а увидеть их можно только в кресле у стоматолога, поэтому мы не стали их менять.
Я от души поздравляю Нину Федотовну с завершение курса лечения и очень рада видеть ее счастливую улыбку!