Жевательные зубы при протезировании, конечно, не так сильно беспокоят пациентов в плане внешнего вида. Больше их волнует функциональность – чтобы ничего не притиралось, не забивалась пища, не царапался язык.

Сегодняшний случай, который мы вам покажем, — так называемая одиночная коронка. Пациента Олега жевательный 49-ой зуб особо не тревожил, хотя ранее он был лечен и депульпирован. Скорее, его раздражало забивание пищи между этим зубом и соседним. А там у молодого человека стояла большая и не очень качественная пломба, которая не повторяла анатомическую форму зуба. Соответственно, не было правильного контакта между зубами, поэтому там забивалась пища.
— Зуб у Олега был лечен давным-давно, так называемым «резорцин-формалиновым методом», который использовался в постсоветской стоматологии еще больше 20 лет назад, – рассказывает врач-ортопед стоматологической клиники «Лазурит» Анастасия Романова. — Это когда в зуб закладывалось лекарство для того чтобы пульпа (нерв) мумифицировалась. По сути, каналы адекватно не прочищались, и вся эта гадость оставалась внутри. Очень часто такие зубы дают обострение с течением времени, и на корнях появляются воспаления в виде кист.
В случае Олега доктора стоматологической клиники «Лазурит» вновь пролечили каналы уже современными методами – зуб приведен в порядок: все было промыто, прочищено и запломбировано.
— Так как пломба на самом зубе занимала более 50-ти процентов поверхности, мы решили установить пациенту коронку, тем самым полностью сняв проблему забивания пищи между зубами, — резюмировала доктор Романова. — Коронка безметалловая и выглядит даже лучше, чем собственный зуб, что отметил и сам пациент по завершению лечения.