ДИНА КОРКУНОВА – О ДЕТСКОМ ПРИЕМЕ: «ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПРОИЗВЕСТИ ВТОРОЙ РАЗ!»

Заведующая терапевтическим отделением стоматологии Обнинска «Лазурит» Дина Коркунова написала специальный пост для родителей наших маленьких пациентов. «Накипело!» — одним словом прокомментировала свой творческий порыв Дина Михайловна. Публикуем ее текст без купюр. Надеемся, он будет для вас познавательным!

— Дорогие родители! Перед приемом у врача никогда не пугайте детей стоматологами или манипуляциями, которые у него возможны (укол, вырвет зуб или рассверлит…) Ребенок все откладывает на подсознании и впоследствии, когда придет на прием к доктору, настрой уже изначально будет негативный.

— Делитесь с ребенком только позитивным опытом общения со стоматологом, дети как губка все впитывают, а потом проецируют на себя (выражение типа «а в моем детстве такой анестезии не было и мне рвали зуб наживую, так еще и держали шестеро» явно не прибавит малышу оптимизма). Если нет положительного опыта – лучше промолчите!

— Не обещайте ребенку перед приемом, что будет совсем не больно, что он ничего не почувствует, что пахнет розами и все пломбы сладкие… Почувствует! Стоматология сегодня шагнула на 1000 шагов вперед, врачи стараются, как могут, но эти манипуляции (анестезия, препарирование, сидение с открытым ртом) обойти нельзя. И назвать их приятными, конечно, невозможно. В то же время, не употребляйте слов «боль» и «укол». Можно предупредить ребенка, что придется немного потерпеть, что будет неприятно, что малыш устанет, но зубки скажут ему потом спасибо. Не обманывайте маленьких людей!

— Начинайте домашнюю гигиену с первого же зуба! Приводите малыша на осмотр к стоматологу минимум раз в полгода — ребенок должен понимать, что показываться специалисту — это норма. Параллельно привыкает и к кабинету, и к креслу, и к врачу.

— С 3,5 лет начинаем попытки профессиональной гигиены полости рта у детей, чтобы они привыкали к вращающимся и шумящим инструментам, но только в том случае, если малыш не боится, готов и идет на контакт!

И помните, что первое впечатление невозможно произвести второй раз, поэтому заранее подумайте, какое оно будет у вашего малыша!