АНАСТАСИЯ РОМАНОВА – О СЕКРЕТАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОПРОТОКОЛА!

В современной стоматологии фотопротокол – одна из важнейших и обязательных процедур, которой нельзя пренебрегать. Ее смысл часто недопонимают пациенты – мол, зачем вы нас фотографируете, мы и так стесняемся, неужели эти картинки вам чем-то помогут лучше рентгена?

Заместитель главного врача клиники «Лазурит» Анастасия Романова – практикующий стоматолог-ортопед. Кому, как ни ей лучше адресовать этот вопрос? Ведь, чаще всех, именно ортопедов видят с фотоаппаратами в руках!

— Ну почему же только ортопедов! — улыбается доктор Романова. – Терапевты тоже по-хорошему должны проводить съемку всех своих процессов, даже когда идут, казалось бы, рядовые типичные случаи. Дело в том, что с помощью специального макрообъектива и биполярной вспышки нами фиксируется ситуация «до», «во время процедур» и «после». Это все влияет и корректирует план лечения, исходя из эстетических параметров лица пациента.

С профессиональными фото, действительно, проще – пациент наглядно видит все, что происходит с ним во время курса лечения и согласовывает дальнейшие визиты, в том числе, к смежным специалистам.

— Фотопротокол также позволяет нам увидеть нюансы, которые визуально не всегда заметны в полости рта, — продолжает Анастасия Романовна. – Например, асимметрию десневого контура при улыбке. А она уже влечет за собой хирургическую коррекцию десны, чтобы в конечном результате сделать улыбку пациента более красивой!

А про то, что зубным техникам важна корректная цветопередача с точной расцветкой зубов, чтобы попасть в родной цвет и суперважности фотофиксации в этом процессе – я уже и не говорю!

А еще по фотографиям можно узнать параметры так называемых «щечных коридоров» при улыбке. Что же это такое?

— Это когда ты улыбаешься, а по углам рта видны такие черные треугольнички, — объясняет доктор Романова. – Если они отсутствуют, создается эффект «полного рта зубов». Такое ощущение, что твои зубы стоят все в один ряд, нету эдакого «дугообразного 3-D строения зубного ряда, которое считается общепринятым.

Поэтому, пациентам надо спокойно относиться к тому, что мы их фотографируем — ибо это важнейший процесс, который позволяет нам сделать вашу улыбку еще лучше!