СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ГИГИЕНЫ: «ПРОСТО БЫЛО ЛЕНЬ!»

Да, эта фотография страшная, и не многим приятно видеть ее в своей ленте – но и мы должны без приукрас выкладывать запущенные случаи, что является для многих наших пациентов – обычным делом.

— А нам, врачам, потом все это приходится разгребать, — смеется врач-терапевт стоматологической клиники «Лазурит» Юрий Половинкин. – На этом фото ситуация 43-хлетнего Сергея Витальевича, который не снимал зубные отложения целых семь лет!

На вопрос доктора – «почему», последовал типичный для России, но зато честный ответ: «Просто было лень!»

У мужчины, как он считал, не было проблем с зубами. Да, не делал гигиену, и, в общем-то, не собирался ее делать. Если бы не… «непонятная боль откуда-то справа вверху».

С тем Сергей Витальевич и пришел на прием к Юрию Вячеславовичу. Тот, естественно, отправил пациента на 3D-диагностику. И выяснилось: у мужчины пульпит на верхней «восьмерке». Зуб подлежит немедленному удалению, о чем доктор сразу же проинформировал пациента, как в устном виде, так и в виде письменных рекомендаций. Однако Сергей Витальевич решил взять паузу «на подумать», а пока, озадачившись одной проблемой, попросил доктора Половинкина все же сделать ему профессиональную гигиену всей полости рта.

— Семь лет без этой процедуры сказалось на зубном камне, это были настоящие булыжники! – говорит Юрий Вячеславович. – Поэтому, пришлось нам с Сергеем  Витальевичем, чтобы их «победить»,  встречаться целых два раза.

В первый раз убирали основную массу зубных отложений и сделали AirFlow. А во второй прием — уже под анестезией — произвели процедуру кюретажа – удалили глубокие поддесневые отложения. Пациент ушел, но обещал вернуться. Ему предстоит поменять старую пломбу и удалить ту злосчастную «пульпитную восьмерку», по которой он сразу не смог принять решение.