ТЕРАПЕВТ ЮЛИЯ ПРЯЖИНА: «НУ КАК ТАК-ТО?..»

— Одну неделю назад ко мне на приём пришёл молодой человек, которого после визита я направила на консультацию к своему коллеге ортопеду по вопросу покрытия зуба коронкой.

Во время следующего визита, который был на днях, я поинтересовалась — как прошла консультация, какая конструкция выбрана. И получила ответ, что доктор советует два варианта цельнокерамическую коронку и классическую металлокерамику. Что первая — более щадящая для тканей зуба, а вторая – дешевле, и что он не знает какую выбрать!

И добавил: «Я тут проконсультировался со СТРОИТЕЛЯМИ, они сказали, что безметалловая керамика это фигня, не прочная!»

ЧТО?! Я чуть со стула не упала! Но только и смогла спросить — а у строителей есть медицинское образование?

Никогда не смогу понять, почему пациенты пытаются принять решение, спрашивая совета у людей, не имеющих к медицине НИКАКОГО отношения! Наверное, это имеет какие-то глубинные корни – так, роль психолога у нас испокон веков выполняет друг или подруга и бутылка алкоголя, а прежде чем идти к врачу люди пытаются лечить себя народными методами даже тогда, когда это чревато для здоровья!

Дорогие пациенты! Если вы не знаете, какое решение принять, лучше посетите ещё одного специалиста, чем спрашивать совета у какой-нибудь бабы Маши из соседнего подъезда! Здоровья вам и вашим зубам!