ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОГОЛЕНИЕ КОРНЯ ЗУБА?

На сегодняшнем фото вы видите случай нашего пациента Ивана Николаевича, у которого произошло оголение корня зуба, вследствие прогрессирующего заболевания пародонта.

Как пояснила врач-стоматолог-терапевт клиники «Лазурит» Дина Коркунова, обнаженная часть корня более уязвима, чем его коронковая часть. Она начинает стираться от повышенной нагрузки на этот отдел: и механического воздействия той же зубной щеткой или любыми абразивами – в пасте, в пище, и от воздействия внешней среды, и так далее.

— В лечении оголения корня важно не только эстетическое закрытие коричневого дентина, но и его защита, — объясняет Дина Михайловна. — Остановить процесс рецессии  десны, оголения шейки мы не можем, но механически защитить пломбой тот участок, который стирается, нам под силу.

Что было предпринято доктором? Сначала на физиологическую глубину до 0,3 мм была отодвинута десна, чтобы границу «пломба-зуб» можно было отполировать и сделать плавный переход. На верхнем фото – результат уже после закрытия дефекта.  Предвосхищая вопрос читателей, стоит сказать, что за счет рецессии десны этот зуб так и останется длинным. Если пациенту позволит время и средства, а также будет желание — устранить это будет можно с помощью хирургического вмешательства

Что касается соседних зубов, то на них у пациента имеется много старых пломб, которые он планирует в ближайшее время заменить, поскольку уже произошло их потемнение.