ПРОТЕЗИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Врачи-стоматологи-ортопеды клиники «Лазурит» всегда доступно объясняют своим пациентам все нюансы будущего лечения. Они и отвечают перед вами за конечный результат – как правило, к ортопедам приходят уже тогда, когда, к сожалению, бессильны терапевты. И нужно решать вопросы с протезированием.

Исключение – эстетическая стоматология, здесь пациент осознанно готов препарировать свои зубы, чтобы с помощью виниров получить желаемый «Голливуд». Это его выбор и такая работа для ортопеда всегда приятна.

Но что делать, когда зубы частично утрачены? Можно ли с этим жить  и не заморачиваться? Ну, нет нескольких зубов – и что такого?

Доктор Денис Ашкалов на первичных консультациях обращает внимание пациентов на том, какие последствия для организма рано или поздно наступят, если оставить все как есть.

— Во-первых, из-за пустот в полости рта, неизбежно изменяются черты лица, — комментирует Денис Викторович. – Кость в этой области просто «уходит», потому что на нее нет нагрузки. Дальше у пациента меняется внешний вид щек и губ, происходит опущение уголков рта, носогубные складки становятся более заметными, выпирает «второй подбородок». Во-вторых, очень часто из-за отсутствия зубов происходит изменение речи, могут выработаться комплексы и даже развиться депрессия. Проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже часто возникают из-за нехватки жевательных зубов – пища просто недостаточно пережевывается, отсюда – и целый букет неприятных заболеваний. Ну и главное – природа не терпит пустоты, поэтому здоровые зубы наклоняются как раз в ту сторону, где было произведено удаление. Что в свою очередь вызывает нарушение прикуса.

Таким образом, если у вас отсутствует даже один зуб, не поленитесь и запишитесь на консультацию к ортопеду! Помните, что современных вариантов протезирования сегодня предостаточно, и решить проблему всегда можно!