МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ИМПЛАНТАТОВ?

Лидия Петровна давно готовилась к протезированию во фронтальной части зубного ряда. B ее принципиальной позицией было обойтись без имплантации – к этой процедуре пациентка испытывала сильный страх и предубеждения.

На момент обращения в стоматологическую клинику «Лазурит» у женщины отсутствовало два центральных зуба, а латеральные резцы были обточены в другой клинике и подготовлены под установку конструкции (нижнее фото).

По совету знакомых выполнить ортопедическую часть она решила в стоматологии «Лазурит» у доктора Анастасии Романовой.

— Эта работа была достаточно непростой, — комментирует Анастасия Романовна. – Нужно было так подгадать по цвету и рельефу коронок, чтобы они не выделялись на фоне своих зубов. В связи с отказом Лидии Петровны от имплантации, циркониевый каркас, облицованный керамикой, держится на двух латеральных резцах.

Важно отметить, что эти зубы витальные, то есть живые, и они под коронками сохраняются лучше, чем депульпированные. Хотя бы потому, что здесь гарантировано всегда есть «обратная связь» в виде боли – то есть, кариес не будет пропущен.

— При депульпированных зубах пациенты не всегда чувствуют то, что происходит под коронками, — объясняет доктор Романова. – И если вовсю идет воспалительный процесс- человек об этом не знает. Поэтому наша принципиальная позиция – по возможности сохранять собственные зубы под конструкциями.

Результат протезирования полностью устроил Лидию Петровну. Коронки встали в зубной ряд очень естественно и гармонично – см. верхнее фото.