ЦЕЛЬНОКЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗУБАХ

Игорь из той категории пациентов, которые посещение стоматолога откладывают на потом. Вернее, раньше был таковым. Сейчас, после завершения повторного протезирования, его позиция изменилась, и он пообещал более дисциплинировано относиться к вопросам собственного здоровья.

Почему после ортопедического лечения, пройденного четыре года назад в другой клинике, ему пришлось удалять зуб, ставить имплантат и две новые коронки?

— На момент обращения в стоматологическую клинику «Лазурит», центральный резец 1.2. был покрыт временной пластмассовой коронкой, которую Игорь проносил несколько лет, — комментирует врач-стоматолог-ортопед Денис Ашкалов. – К сожалению, за эти годы пациент не нашел времени поменять ее на постоянную конструкцию.

Поскольку пластмасса не рассчитана на такое длительное использование немудрено, что под ней развился воспалительный процесс.

— При первичном осмотре и диагностике в «Лазурите», помимо неудовлетворительного прилегания, мы выявили кариес корня зуба, что в 90 процентах случаев является показанием к удалению, — это и было сделано, — продолжает Денис Викторович. — Зуб центральный, поэтому пациенту была проведена имплантация с немедленной нагрузкой, чтобы на период заживления сформировались мягкие ткани.

Стоящая на соседнем зубе (1.1.) коронка не отвечала эстетическим требованиям Игоря потому что там оголился корень, он имел уже фиолетовый оттенок.

— Мы сняли старую металлокерамику, произвели препарирование ниже уровня десны и изготовили новую временную коронку. Таким образом, с двумя времянками Игорь отходил положенные три месяца и сегодня ему зафиксированы постоянные конструкции – две цельнокерамические коронки.

Почему на представленных фото десна над зубом 1.1. имеет специфический цвет? – спросили мы у доктора.

— Если вы посмотрите исходное фото (листайте далее), то увидите, что корень зуба 1.1. имеет темно фиолетовый оттенок. Он обусловлен применением при эндодонтическом лечении устаревших стоматологических препаратов, которые со временем дают окрашивание окружающих корень тканей.  Исправить это сейчас, спустя столько лет, увы, невозможно. Но видно это, в основном, только при надетом оптрагейте в стоматологическом кресле, поэтому качеству жизни пациента это никак не навредит!