ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ПРОФГИГИЕНУ РАЗ В ПОЛГОДА? РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ!

Докторов «Лазурита» часто спрашивают — как вообще происходит образование зубного налета? Так ли он вреден, как пугают стоматологи? Не надуманная ли это проблема? Ведь, раньше люди не делали никакой профгигиены, и как то же жили?

Заведующая терапевтическим отделением Дина Коркунова развенчала все эти мифы:

— Ну, во-первых, мы с вами живем в 21-м веке. И еда с напитками нынче сильно отличатся от того, что употребляли наши предки. Что происходит с нашими зубами? Остатки пищи часто остаются в пришеечной зоне около десны. Если их своевременно и тщательно не вычищать, то минералы, которые присутствуют у нас в слюне, превращают эти остатки в твердый минерализованный налет. При этом, если человек еще и курит (причем, неважно что – кальян или сигареты), то образуется к тому же пигментируемый налет курильщика.

Этот налет в свою очередь впитывает в себя все пищевые красители – от чая, кофе, любых других цветных напиткиов. Если пациент пропускает профессиональную гигиену полости рта, которую нужно делать строго раз в полгода, то камушки начинают отдавливать десну. Соответственно происходит оголение корней зубов. А это уже чревато заболеванием, которое называется пародонтит – когда исчезает кость вокруг зуба и он начинает расшатываться.

У всех профгигиена индивидуальна, все зависит от того, насколько у человека минерализована слюна, и как он ухаживает за своей полостью рта. Кому-то вообще показано проходить процедуру каждые три месяца, а кто-то спокойно ходит по полгода.

На фото вы видите сегодняшнюю профгигиену, выполненную Диной Михайловной. Внизу — снимок уже после процедуры, на нем видно подкравливающую десну – это как раз микротравма от того, что убрали камни, примыкающие к десне. Здесь все заживет и восстановится уже через несколько дней.