ДОКТОР КОРКУНОВА — О ЛЕЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕЗЦОВ, ПОРАЖЕННЫХ КАРИЕСОМ

30-летняя Наталья, пациентка терапевта Дины Коркуновой пришла в клинику с жалобами на застревание пищи между передними зубами и потемнение межзубных промежутков.

После детального осмотра доктор диагностировала у Ирины скрытые кариозные полости на верхних резцах.  Они располагаются в зоне улыбки, и решать вопрос нужно было незамедлительно, ведь кариес вот-вот мог выйти на обозримую вестибулярную поверхность и тем самым испортить всю эстетику.

Не пугайтесь вида металла слева — это как раз таки тот случай, когда зубы с противоположной стороны пациентке спасти не удалось. На аналогичных резцах слева в другой клинике ей поставили коронки — одну на имплантате, другую на своем депульпированном зубе.

— Пациентка — молодая красивая девушка, которая больше не хотела тратиться на имплантацию и очень просила спасти живые зубы, пораженные кариесом, — рассказывает доктор Коркунова. – Что мы сделали? Во-первых, оба зуба были бережно отпрепарированы с доступом с небной поверхности (чтобы пломба была незаметной).  Затем поставлены прозрачные матрицы, с помощью которых восстановлены отсутствующие стенки резцов. Далее подготовленные зубы были успешно запломбированы композитным материалом.

Так как граница «пломба-зуб» должна быть незаметной и реставрации следует плавно переходить в ткани зуба, это место Дина Михайловна аккуратно отполировала «под десну» на физиологическую глубину. Отсюда – та микротравма зубодесневого прикрепления, которую вы можете наблюдать на верхнем фото.

 — Через пару дней она заживет и все будет хорошо! — резюмирует доктор. —  Если этого не сделать — десна будет постоянно воспаляться, травмируясь о неровную границу с пломбой.